王瑞瑤/這就是愛宜蘭的方法

Le Temps1998 Bistro食光餐酒館的義大利人的蔥油餅加蛋。 圖/王瑞瑤提供 分享 facebook 結束羅東高商的一場活動,

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,該校主任堅持要盡地主之誼,

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,因而來到幾米公園附近,

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,獨棟矗立的「Le Temps1998 Bistro食光餐酒館」。翻開菜單,

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,想當然爾,

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,是時下最流行結合在地食材的異國創意料理,

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,沒有任何期待,

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,耐心等待上菜。坐在二樓半開放式包廂環顧四周,眼睛突然亮起來:木頭窗框的顏色和形式很懷舊,上白下黑的牆壁油漆好復古,天花板的頂燈讓我想起小時候家中的那盞宮燈。女老闆張雅雯Candy留下50年建築的斑駁感,又疊上自己的成長歷程,包括留學法國的憧憬,以及追星周杰倫的瘋狂等等。 一紫一黃的冷飲是自製紅龍果與鳳梨糖漿的氣泡飲,真實的果粒感與適當的酸甜度令我食欲大開,同時開啟了食光餐酒的尋味之旅。西班牙風味爆米花直接使用在地名產阿蘭城米菓,搭配西班牙臘腸Chorizo、帕瑪森起司,濃味不辣的紅椒粉引爆熱情。煙燻鴨肉沙拉色彩繽紛,柔軟鹹甘的煙燻鴨肉正是在地特產宜蘭鴨賞,與碳烤鳳梨、甘蔗汁凍等豐富了生菜滋味。大海蝦味先是炸物,把大溪漁港現撈劍蝦與進口馬鈴薯一起大火油炸,炸到蝦頭都酥了,薯條也沾滿蝦味,但雙炸之中有淡淡迷迭香,以及帶膜炸乾的大蒜瓣,簡單食材風味卻不平淡,手抓一尾一條吃個不停。義大利人的蔥油餅加蛋2.0版先將三星蔥油餅煎到兩面焦香,撒上現磨的帕馬森起司,加上一顆半熟溫泉蛋,盤邊再抹上一層醬油美乃滋。我是山東人,愛吃蔥油餅,從沒想過蔥油餅因此大變身,所謂加蛋居然是這種加法,不是煎蛋也不是炸蛋!蛤蜊絲瓜做成奶油燉飯,但口感絕不是稀巴爛,幾片乾燥絲瓜就有衝突與驚喜。同樣義大利海鮮麵放進南澳剝皮辣椒也不覺唐突,關鍵在整尾仰躺的烤小卷展示在地食材的絕對優勢,如同碳烤葛瑪蘭戰斧豬排出自宜蘭知名品牌,或許在台北也吃得到,但在Le Temps1998 Bistro食光餐酒館強調是冷藏等級,出了宜蘭就沒有的待遇,這也是女老闆Candy千拜託萬拜託的堅持。我喜歡Candy設計的料理,每一道的元素很多,不光是食材本身有主有輔,還有調味的方式,不同於一般強調在地食材卻做不出好味道的創意餐廳,而且每一道菜都會讓我想一想,宜蘭食材又創造了什麼新鮮味兒,還能惹人會心一笑。甜點柚金公爵以檸檬塔為母體,承載了同為柑橘類的金棗和柚子,不同層次的果粒充盈口腔,而這些甜點出自Candy幾個月前才成立的「對食對味」。對食對味是一家結合食材販售的廚藝教室,還提供私廚料理與市場體驗,今年9月就要當媽媽的Candy,準備8月針對外國觀光客舉辦漁市場之旅。我問她:開餐廳、辦教室、做導覽會賺錢嗎?她回我:只要是對家鄉好的事,我都想做,這就是我愛宜蘭的方法。,

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